viernes, 31 de enero de 2014

TARTA DE PERA, ALMENDRA Y AMARETTO - RETO COCINILLAS ENERO

Fin de mes. ¿Y qué significa eso? ¡¡¡Reto Cocinillas!!!

Es el primer reto de este año. Como 2013 lo cerramos con un reto salado, ahora toca dulce.



La opción, bien rica y con un punto original: Tarta de Pera, Almendra y Amaretto.


Los ingredientes que vamos a utilizar son:
  • 1 paquete de masa quebrada
  • 100g mantequilla blanda
  • 100g azúcar blanco
  • 100g almendra molida
  • 3 cucharadas soperas harina, un poco más para espolvorear
  • 1 huevo
  • 1 cucharada sopera licor de amaretto
  • 4 peras maduras
Si además la acompañamos de la crema de mascarpone que hace Lorraine, vamos a necesitar:
  • 250g mascarpone
  • 1 trozo de jengibre escarchado
  • ½ vaina de vainilla o unas gotas de extracto de vainilla
  • 50g azúcar glass
Por último,  a la hora de servir nos va a hacer falta:
  • 1 cucharada sopera azúcar glass
  • Unas hojas de menta
Sin embargo, como en casa no tenía licor de almendra y sí de avellana, y además un paquete de avellana molida, he cambiado un fruto seco por otro. Además, el acompañamiento de crema de queso me parecía un poco pesado (la tarta es una bomba ella solita...). Así que ésta es mi lista de ingredientes:


Precalentamos el horno a 180º.

Estiramos la masa quebrada. Untamos el molde que vayamos a utilizar con un poco de mantequilla y espolvoreamos harina. Si nos ayudamos con una brocha de silicona es muy fácil...



Una vez estirada la masa sobre el molde reservamos en la nevera.

Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que quede bien integrado. 


Añadimos las almendras molidas (en mi caso avellanas...) y la harina. Mezclamos bien.



Añadir el huevo, que a mi me gusta batir previamente. 



Ahora el Amaretto, aunque como en casa no gusta este licor, ya sabéis que he utilizado otro. 

Batimos bien para que quede todo bien mezclado. 

Sacamos el molde de la nevera y extendemos el relleno alisándolo bien.

Lavamos y pelamos las peras, y las cortamos a lo largo en dos mitades. Ahora hay que decidir cómo las vamos a poner en la tarta, si queremos que hagan algún dibujo o alguna forma, para que el corte se apapte a éste.

Como no tenía muy claro si quedaría bien hecha la fruta o no, la mitad de las piezas las puse en rodajitas de dos o tres milímetros, y el resto enteras.



Horneamos durante 35-45 minutos y sacamos cuando el relleno esté dorado.

Si vais a acompañar la tarta con la crema de mascarpone, unos 5 minutos antes de que la tarta esté lista, poner el queso en un bol, picar muy finamente el jengibre y  añadir las semillas de vainilla o el extracto. Tamizar el azúcar glass sobre el bol y mezclar con cuidado. No batir mucho ya que el mascarpone puede separarse quedando con una textura granulada. Reservarmos.

Cuando la tarta esté lista, la masa deberá estar dorada y el relleno de almendra parecerá que se ha hinchado alrededor de las peras.
Sacamos del horno y dejamos enfriar unos minutos.

Como me parecía que al relleno le faltaba un puntito, y para probar acabados, puse azúcar moreno sobre varios trozos de pera y gratiné.... Y por eso me quedó así de tostadita....


Retiramos del molde y ponemos en una fuente para servir.

Colocamos las hojitas de menta para decorar, y espolvoreamos con un poco de azúcar glass.


Sinceramente, el sabor y la textura de la tarta me sorprendieron. La fruta ha quedado hecha pero con un punto "al dente" buenísimo (la fruta "blandengue" no nos va mucho en casa....), tanto las piezas que estaban en rodajitas como las enteras. Y la mezcla del relleno de avellanas queda hecha pero jugosa.

Por otro lado, creo que la crema de queso o un helado le habrían ido bien si la tarta hubiese sido para merendar, pero tomándola nosotros para postre hicimos bien en no añadir nada más (iba a resultar un poco pesado...). 

Aquí tenéis el resto de participantes del reto. Me encanta las diferentes versiones que salen de una misma receta en base a la persona que la hace :-)

Teresa Alcántara, de Aurea's Kitchen

Chus Nenalinda, de Siguiendo a Nenalinda

Vivi Taboada, de Ó Carón da Lareira 

Victoria Martínez, de Hoy cocina Vivi 

Blanca, de Menjar a Cala Blanca 

Vane, de Plátano & Chocolate 

Marisa, de Marisa en la Cocina



Cristina, de Plus que Chocolat


¡¡Besitos!!


21 comentarios:

  1. Toma tuneo! Estoy seguro de que el sabor está fántastico, me encanta!

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    1. ¡Esta vez he tuneado a tope! :-)
      Y ha salido riquísima.
      Ahora me toca hacer la versión original...
      ¡¡Besitos!!

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  2. Susana te ha quedado genial! besitos!

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  3. Ufff con lo que me gustan las avellanas... la tarta tiene que estar buenísima... Me encanta como de una misma receta salen unas preparaciones increibles, pero arreglandonos con lo que tenemos :)

    Nos vemos en el próximo reto.

    Besos

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    1. Es lo mejor del reto, ver cómo cada participante modifica la receta según sus gustos o su despensa...
      Ahora a prepararnos para el próximo reto.
      ¡¡Besitos!!

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  4. Esta tuneada me la apunto para hacerla el proximo dia !!
    Besitos dulces.

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    1. Y yo después de ver tu tarta no sé si hacer la versión original o con manzana...
      ¡Un besito dulce también para ti!

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  5. una version fantastica, en casa nos gusto mucho esta tarta y estoy segura de que la repetire pronto, bicos

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    1. Nosotros la tomamos en una comida familiar y gustó mucho.
      Pero si la repito toca probar con almendra...
      ¡¡Besitos!!

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  6. Ummmmmmmm con lo que me gustan las avellanas tengo que hacer tu version seguro esta de vicio , te ha quedado divinisimaaaaa,me ha encantado compartir reto contigo .
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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    1. ¡Muchas gracias, Chús!
      Yo creo que esta receta sale buena con almendras, avellanas, peras o manzanas... :-)
      Nos vemos en el próximo reto.
      ¡¡Besitos!!

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  7. Esta delicia hay que probarla!
    Tomó nota. Ya te contaré que tal se me da!
    Un beso, Rosana

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    1. ¡Muchas gracias, Rosana!
      Espero noticias de tu tarta :-)
      ¡¡Besitos!!

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  8. Una pena no haber podido participar, porque tiene una pinta.... Me quedo con la receta y cualquier día de estos me lanzo. Me gusta tu tuneo, yo tampoco soy mucho de amaretto...
    ¡Besos!

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    1. La próxima toca salada. Pero a ver si te animas!!
      O si haces esta nos lo cuentas.
      ¡¡Besitos!!

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  9. Se ve deliciosa, no.... lo siguiente!! cada vez tengo mas ganas de probarla

    Besos


    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

    Blog: Saboreando las estrellas

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    1. ¡Muchas gracias, Mónica!
      Anímate tu también y nos lo cuentas.
      ¡¡Besitos!!

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  10. Qué buena opción hacerla con avellanas, me encanta!! Yo tampoco le puse amaretto que no tenía
    Un besazo y hasta el próximo reto

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    1. ¡Gracias, Vivi!
      Yo creo que con cualquier fruto seco tiene que estar buena. E igual con el licor...
      Y ahora, a prepararnos para el próximo reto.
      ¡¡Besitos!!

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  11. ¡Muchas gracias, Isa!
    Me paso por tu blog en cuanto pueda.
    ¡¡Un besote!!

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Muchas gracias por vuestros comentarios. ¡Me hacen muchísima ilusión!

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