lunes, 10 de junio de 2013

GELATINA DE ZUMO DE NARANJA

No sé a vosotros, pero a mi me da muchísima pena tirar comida. Sobre todo, por la cantidad de personas que pasan hambre cada día, y cada vez más cerca de nosotros...

Por eso invento cualquier cosa con tal de aprovechar las sobras o, como en este caso, lo que está a punto de caducar.

En casa, cuando llega la época en que van acabando las naranjas buenas (en Córdoba tenemos las de la zona de Palma del Río, que son dulces y muy jugosas), como ahora, de vez en cuando compramos zumo de naranja exprimido. Sí, de los que venden en los refrigerados del súper....

Al no llevar conservantes ni colorantes, hay que tomárselo en dos o tres días.

Si te pilla una semana más liada, que paras menos por casa, que se te olvida que has abierto el zumo.... Se echa a perder en un pis-pás.

El otro día nos pasó eso. Una pena, porque quedaba medio litro de zumo, todavía en fecha, pero tampoco era cuestión de ponerse una a bebérselo como loca... Así que había que reutilizarlo... Pero, ¿cómo?

Entonces me acordé de las hojas de gelatina que tengo en la despensa... Y pensé que de esta manera podía aguantar un par de días más...

Pues dicho y hecho.



A leer las instrucciones de uso de la gelatina, y a preparar la merienda fresquita de mañana...

Como veréis no tiene ningún misterio.

Sólo hay que medir la cantidad de zumo que tenemos para en base a ésta calcular la gelatina necesaria.



Ponemos en remojo las hojas de gelatina el tiempo que nos indique el paquete (unos 10 minutos).


Mientras, probamos el zumo para ver si hay que endulzarlo.

Vertemos el zumo en un cazo, para que se caliente (no hace falta que hierva).



Escurrimos las hojas de gelatina y las incorporamos al zumo.



Removemos bien, hasta que queden bien disueltas.

Vertemos el líquido en varios recipientes pequeños (o en un molde grande para compartir).



Dejamos que se atempere un poco para poderlo meter en el frigo.



Y pasadas unas dos horas ya tenemos nuestra gelatina de zumo de naranja.

Yo la he desmoldado para tomarla en plato, como véis...




Como es lógico, se puede utilizar cualquier zumo, envasado o casero. 

A excepción de la piña natural. Tiene una enzima, llamada bromelina, que evita que cuaje la gelatina. En este caso, basta con cocer la fruta para que dicha enzima quede inactiva o podemos utilizar agar-agar.

Ocurre los mismo con el kiwi (actinidina), la papaya (papaína) y los higos (ficina).

Espero que os animéis a hacerlo.

¡¡Besitos!!


Estoy enlazando esta receta a la fiesta de enlaces del blog Personalización de Blogs 

martes, 4 de junio de 2013

TARTA TOMA TARTA - RETO COCINILLAS

Aunque este mes no me he apuntado a hacer el Reto Cocinillas (la "buttercream" me resulta pesadísima de sabor...), había pensado compartir con vosotros lo que han hecho el resto "Cocinillas" que sí se han atrevido...

Y al ver los resultados... Lo tengo que compartir definitivamente... ¡¡¡SON ESPECTACULARES!!!



Aquí tenéis la foto de presentación que ha hecho Isabella, de La rana de azúcar

No sé si me arrepiento o no de no haber hecho la tarta...

Por un lado, tienen todas una pinta buenísima y al ver las fotos, como una no es de piedra, me gustaría haberla probado (a pesar de la buttercream, y sobre todo, al ver que algunos han empleado ganaché, mucho mejor....)

Por otro lado, al ver lo espectacular que le ha quedado a todo el mundo... Bueno, en fin, no sé si habría quedado a la altura (tanta bolita y tan bien alineadas... ¡uff!)

En definitiva, se trata de una receta de Lorraine Pascale, nuestra chef del momento. 

El bizcocho es de chocolate.

El relleno, chocolate (en la receta original, buttercream)

La cobertura, chocolate (más buttercream)

La decoración (alrededor de toda la tarta) chocolate (maltesersTM)

CHOCOLATE + CHOCOLATE + CHOCOLATE + CHOCOLATE

Vamos, el sueño de cualquier adicto al chocolate...

Por si queréis animaros a hacer vuestra versión, o simplemente para disfrutar de la vista (en este caso, recomiendo no ver las fotos con el estómago vacío...), os pongo los blogs que han participado:



A partir de ahora comienza la votación para el reto de Junio.

Esta vez toca algo salado...

¿Qué será? Habrá que esperar para comprobarlo.

¡¡Besitos!!

martes, 28 de mayo de 2013

MERLUZA EN SALSA VERDE

Esta receta que os traigo hoy es de mi madre. En casa la llamábamos también  "Pescada de los viernes" porque mi madre solía hacerla ese día de la semana, aprovechando que eran los viernes (y los martes) cuando mejor pescado fresco había en las pescaderías...

Es muy fácil de hacer y está muy rica.


Además, la merluza es un pescado blanco con un contenido medio en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B9 y B12) y en algunos minerales como potasio (necesario para un buen funcionamiento del sistema nervioso y de la actividad muscular), fósforo (para lo anterior, además de estar presente en huesos y dientes) y magnesio (para el buen funcionamiento de intestino, nervios y músculos). Por otro lado, el contenido graso y el aporte calórico son muy bajos.

Los ingredientes son los siguientes:


Picamos la cebolla y se pone en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen. Cuando empiece a dorar añadimos una cucharada de harina.


Le añadimos un vaso de caldo de pescado o agua, para que vaya tomando consistencia.


Remover cuando la salsa empiece a hervir.

Mientras, majar el diente de ajo con el perejil. Se le añade un poco de salsa, se mezcla bien y se vierte todo en la cazuela.


Removemos y añadimos las gambas.


Si le vais a echar un chorrito de vino del tipo Montilla-Moriles, como he hecho yo, éste es el momento...


Cuando las gambas tomen un poco de color, colocamos las piezas de merluza en la cazuela.


La salsa debe cubrirlos lo justo, ya que los medallones pueden soltar agua.

Se sazonan con un poco de pimienta negra molida, una pizca de sal y perejil picado.

Se le añaden los guisantes.


A partir de ahora se va meneando la cazuela de vez en cuando, para que se trabe la salsa, y en 15 minutos tendremos nuestro plato terminado y listo para servir.


Espero que os animéis a hacerlo.

¡¡Besitos!!


martes, 21 de mayo de 2013

DIY - TOCADO CON UNA CINTA DE FAYA DE LUNARES

A raíz de una escarpela que hice este invierno para adornar un sombrero que hice con Goma Eva (era un concurso de sombreros), me dieron ganas de hacer un tocado o algo a base de cinta para el pelo.

La ocasión se presentó rápidamente al decirme mi hermana que para la Feria de Mayo (de Córdoba) este año le iba a poner a mi sobrina un traje de gitana distinto al del año pasado. Del blanco con adornos celestes pasaba al blanco con bodoques rojos...

Así que en cuanto pude compré una preciosa cinta de faya roja con lunaritos blancos.

Era la primera vez que partía de una cinta simple, ya que la otra vez fue con cinta de la que venden ya plisada.

Así que, lo primero, rizarla. Y fue lo primero, primero, porque no caí en hacerle una foto a los materiales


Luego, tomamos un extremo y empezamos a girarlo sobre sí, haciendo pequeños pliegues que se van metiendo por debajo, y que vamos fijando con hilo y aguja.

Cuando llegamos al final, volvemos el extremo hacia adentro para que no se note el extremo suelto.


Sin embargo, en la parte del centro quedan a la vista las primeras puntadas que hemos dado para fijar la cinta. 

Para ocultarlas, he recurrido a una cinta lisa, más estrecha, y del mismo tono, a la que le he hecho dos nudos, una hacia cada sentido.


Fijamos los dos nudos con hilo, y dejamos el hilo (como podéis ver en la foto) para unirlo al centro de la flor.


Una vez que está terminada la flor, vamos a prepararla para sujetarla al pelo. Lo primero será utilizar una tela resistente a la que fijar una pinza o traba mediante pegamento caliente. Yo he utilizado un resto de fieltro rojo que tenía en casa.


Cortamos un círculo que se corresponda con el hueco que nos ha quedado al ir montando la flor.



Ahora, preparamos la pistola a la temperatura adecuada para que el pegamento quede bien.


Primero, pegamos la parte superior de la pinza al redondel de fieltro. Esperamos a que se seque, y entonces podemos pegar esta pieza a la parte posterior de la flor con la pistola.


Podéis ver en la foto que quedan restos de pegamento. Hay que esperar a que se seque el pegamento del todo para poderlo retirar y que el resultado final nos quede limpio.

Y aquí tenemos el resultado final.



Espero que os guste y que os animéis a haceros un tocado. Como veis es sencillo. Sólo necesitáis un poco de tiempo y ya está.

¡¡Besitos!!


Esta entrada participa en la FIESTA DE ENLACES, de Personalización de Blogs

sábado, 18 de mayo de 2013

LOMO A LA SAL

Vuelvo a publicar esta entrada (de febrero) que por los problemas técnicos había sido eliminada...

Últimamente estoy dándole a mi horno todavía más vidilla de lo habitual. Pero es que me encanta cómo queda todo bien asado.

Es rara la semana que no pongo algún pescado al horno. Y de vez en cuando unas chuletitas de cordero, que aunque están muy buenas a la plancha, sobre unas rodajitas de patata y cebolla... ¡¡¡¡Hmmmm!!!!

Los que me habéis seguido habréis visto el jamón asado que publiqué aquí.

En esta ocasión vuelve a ser carne: lomo (de cerdo) a la sal.

Es muy sencillo, además de económico, porque se puede utilizar un lomo de cerdo blanco congelado....

Bueno, pues, adelante con la receta.....


Como podeis ver, yo además lo hago con especias. Aquí manda el gusto de cada uno. Romero y tomillo le pongo bastantito, así como perejil, pero algo menos de orégano y pimienta.

Mezclamos las hierbas en un cuenco en gran cantidad.

Si queréis un sabor más intenso, se le pueden hacer unos cortes a la carne para que le penetre más el aroma de las hierbas.

En esta ocasión, por ejemplo, no tenía mostaza, pero si queréis, antes de extender las hierbas por la superficie del lomo, éste se puede untar con una poca. Lo ideal es mostaza antigua, pero la dulce (la habitual del bote amarillo) le puede valer casi igual. Si no, se extiende un poco de aceite de oliva por toda la superficie.

Y a repartir la mezcla con generosidad por toda la carne.

En la fuente que vayáis a hornear, extended una cama de sal especial para hornear, colocad el lomo encima, y cubrid con más sal.


Y ahora al horno. Normalmente, es una media hora por kilo de carne, a 180ºC ó 200ºC.

Cuando esté, la sal se habrá secado y despegado del lomo.



Cuando se haya enfriado, se le puede quitar la sal (se despega muy bien).

Y podemos pasar a cortarlo en rodajas, y a comérnoslo.




Como guarnición, desde unas patatas a lo pobre (que se pueden hacer aprovechando el horno en otra fuente), a una ensalada con una salsa algo más especial, o unas cebollitas confitadas.

Y os dejo, que es la hora de comer y tanto hablar de comida está teniendo sus efectos....

¡Buen fin de semana!

¡¡¡Besitos!!!

lunes, 13 de mayo de 2013

PROBLEMAS TECNICOS




Efectivamente, los que seguís este blog habréis podido comprobar que no se pueden ver las fotos de muchas de las entradas publicadas  L

Muchas gracias a los que nos habéis avisado por si no estábamos al tanto 

Estamos dándole una solución... Lo que pasa es que al no ser una experta en informática puede que tarde un pelín...

Mientras se seguirán publicando cosillas  J

¡¡Besitos!!

miércoles, 8 de mayo de 2013

GALLETAS DE TOMATE Y ALBAHACA

Estas galletas que os voy a enseñar es la segunda receta que le hice a mi hermana por su cumpleaños.



La textura es un poco diferente a las GALLETAS DE PARMESANO, que son las otras galletas que hice para ese día, y es que estas de tomate quedan un poco tiernas. Yo diría que quedan entre galleta y pan...

Os cuento cómo hacerlas.



Trituramos los tomates secos junto a la harina y la albahaca, hasta que se forme una harina gruesa. Se puede sustituir la albahaca en especie por medio ramito de albahaca fresca.

Añadimos el huevo batido, la mantequilla y una pizca de sal.

Si se quiere conseguir un rojo intenso, se le puede añadir colorante alimenticio.

Se amasa hasta que quede una mezcla consistente y que no se pegue en las manos.

En lugar de estirar como solemos hacer con las galletas, le damos a la masa forma de rulo. Por comodidad, aunque empecé haciendo uno con toda la masa,  al final dividí ésta en dos. Depende del diámetro que le queráis dar a vuestras galletas. Yo no las quería muy grandes, así que me resultó más fácil hacer los rulos finos con menos cantidad de masa.




Envolvemos en papel film, bien apretadito, y dejamos enfriar en la nevera, como media hora.



Después de la espera, sacamos, desenvolvemos y cortamos el rulo en rodajas como de un dedo de espesor.



Sí, es verdad que en esta foto parecen rodajas de chorizo....

Horneamos a 170ºC durante 10 minutos.

Dejamos enfriar en rejilla y guardamos en una caja hermética.

Y a comérselas...

Con las cantidades de ingredientes indicadas, sale con un sabor intenso a albahaca. Para que salgan más suaves, se puede utilizar o bien sólo media cucharadita de orégano o bien media ramita de orégano fresco (éste da más aroma que sabor).

¡¡Besitos!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...