jueves, 20 de marzo de 2014

TOPPERS COMESTIBLES PARA VOLOVANES

Vuelvo otra vez con el cumpleaños de Rafa.

Como 40 años no se cumplen todos los días, queríamos que al llegar los invitados al cumpleaños de Rafa viesen el número cuarenta por todos los sitios.

Así que coloqué varias guirnaldas con el 40, decoraciones con el número 40 colgando de varios puntos altos, puse unas servilletas con el 40, hice banderines con el 40 (y con la letra R), e hice galletas de cristal con el número 40 como pudisteis ver aquí.

Uno de los aperitivos que pusimos y que iban a estar ya en las mesas a la llegada fueron unos volovanes rellenos de ensaladilla de gambas. Y no sabíamos cómo darles un toque "40".

La masa de hojaldre iba a crecer mucho, la masa filo demasiado fina, y la masa brisa con la humedad de la ensaladilla se podía venir abajo... Entonces pensamos en utilizar obleas para empanadillas.

Con los cortadores de galletas que utilicé para las galletas, cortamos unos cuantos "4" y otros tantos "0".

Les pasamos un pincel con un poco de aceite de oliva, y salamos con unas escamas de sal Maldon.


Introducimos al horno, a 200ºC unos 10 minutos


Sólo queda esperar a que se enfríen sobre una rejilla, y colocar un rotundo 40 en cada volován.


Quedó muy crujiente y con un punto salado muy bueno. Pero sobre todo, conseguimos darle la imagen que estábamos buscando a la mesa.

Obviamente, los podéis hacer con la forma que os venga mejor.

¿Os animáis?

¡¡Besitos!!

Con este post participo en Personalizacion de Blogs, Fiesta de Enlaces nº 60

jueves, 13 de marzo de 2014

12.13.14 MARZO

13 de Marzo...

Lo que significa que hoy toca foto del calendario tan especial que nos proponen en  Mums & klDS.

La llegada de Marzo no ha podido ser mejor... Ha dejado de llover, el sol sale todos los días, las terrazas se llenan de gente deseosa de un poco de vida al aire libre... Sí, el mes ha llegado cargado en energía positiva y optimismo.

Así que la foto que yo he elegido para marzo es ésta de los hidropedales esperando que llegue su día...


Me encanta la playa en esta época... Se disfruta de otra manera: el sol no quema, la brisa es agradable, y la luz es tan especial... 

Bueno, os dejo con el resto de propuestas 12.13.14.


¡¡Besitos!!

martes, 11 de marzo de 2014

GALLETAS PARA EL 40 CUMPLEAÑOS

Imagino que a estas alturas ya sabréis que a finales de febrero celebramos en casa los 40 años de Rafa, mi marido.

Y también que quisimos que a nadie le quedase la duda de que no eran ni 39 ni 41, sino 40...

Así que las galletas que regalamos a cada invitado no podían dejar de tener el número en cuestión.



Compré unos cortadores con los números, pero no tenía claro si iba a hacer una galleta en forma de número, una galleta redonda y hacer el número con fondant... Y hablando un día con Sor Pastelito, llegamos a una conclusión: lo mejor iba a ser hacer una galleta redonda pero con el número en caramelo.

Muy dispuesta compré los caramelos que utilicé para las Galletas de Cristal con Jengibre y Canela que hice en Navidad. Son de sandía, y me gustan porque son los únicos caramelos que no pierden el color al derretirse en el horno.

La receta que utilicé es la misma que suelo utilizar para las galletas de mantequilla, y que podréis ver aquí.

Así que una vez hecha la masa, reposada y estirada, cortamos las galletas en círculo, teniendo en cuenta el tamaño de los números que queremos recortar dentro.

Al ser los números pequeños y más intrincados que otros cortadores, antes de cortarlos volví a meter las galletas en el frigo, para que se endureciera otra vez la masa.

Al sacar las galletas, pasé los cortadores por harina antes de cada corte. Así además, me aseguro que los números, que descartamos para estas galletas, se puedan retirar con facilidad y puedan ser "reutilizados" para hacer más galletas...



Reparto las galletas en la bandeja, sobre papel de horno, y reparto en caramelo en los huecos formados por los números. 

En cuanto al cero, coloqué un caramelo entero en el centro del cero, y encima, el hueco en masa. No sabía si quedaría bien, así que la primera hornada fue un poco experimental.


Pero funcionó. El caramelo, al derretirse, se distribuye bien bajo el trocito de masa de galleta, formando un cero casi perfecto.

Una vez horneadas mis galletas de cristal, me quedaban los números...

Coloqué un número un poco sobre el otro, presioné, y al hornear, se quedó un 40 bien firme.



Algunas galletas las horneé con brocheta, para ponerlas para decorar.


Pero la mayoría las metimos en su bolsa para regalar, como habéis visto en la primera foto, con una etiqueta "conmemorativa"... ;-) 

Os dejo la receta por si os animáis a hacerlas





¡¡Besitos!!


Con este enlace participo en la Fiesta de Enlaces Nº 59 de Personalización de Blogs

viernes, 7 de marzo de 2014

DIY - INDIVIDUALES SILUETA MENAJE

Como he comentado alguna vez, me da pena tirar cosas que pueden ser útiles, aunque esa utilidad no se vea en el momento, sino años después...

Pues eso exactamente es lo que me ha pasado con los individuales que os traigo hoy.


Veréis, hace tres años me operaron de la mandíbula. Tuve que estar con la boca "sellada" 40 días (y 40 noches...).

Así que familia y amigos, para animarme en esta etapa (que no recuerdo que fuese tan dura, la verdad, a pesar de ser tan charlatana y no poder hablar casi nada...) me enviaron flores, muchísimas flores. Porque me encantan las flores.

Y aunque parezca una tontería, cuando ya me encontré un poquito mejor, ponerme a cuidarlas, podarlas, regarlas, trasplantarlas... Me encantaba...

Bueno, el caso es que unos de esos centros, con unas hortensias preciosas, venía envuelto con tela de arpillera marrón, y me daba muchísima pena tirarla, así que la lavé y la guardé con mucho mimo (ante la mirada de "no tienes remedio" de mi marido) para cuando fuera útil... 

Pues bien, ¡¡ha llegado el día!!

Esa arpillera en tonos marrones (porque he de admitir que al lavarla hizo un poco de "aguas" el color) monísima, destinada a llenarse del barro y del agua de riego de las macetas ha pasado a ser digna de vestir mesas...

Os cuento cómo lo he hecho. En primer lugar los materiales que he utilizado:


- Tela con trama gruesa, como esta arpillera. La medida dependerá de la medida que le queráis dar a vuestros individuales. Yo he hecho manteles de  46x36  cm, más 2 cm. para los dobladillos, por lo que con 40 cm. de tela hay suficiente.
- Cinta de raso. Para las siluetas que yo he marcado, hacen falta 3,75 cm. en cada individual.
- Aguja de lana y aguja de coser.
- Alfileres.
- Tijeras. 
- Hilos. Uno en el color de la tela y otro en el color de cada cinta que empleemos (para rematar).
- Plantillas con la silueta del menaje (abajo tenéis un enlace por si queréis utilizar las mismas que yo).

Comenzamos cortando a la medida que queramos o nos venga bien.  Lo bueno de esta tela es que al tener la trama tan gruesa es muy fácil cortar recto (se nota que no soy muy costurera yo, ¿verdad?).

Hacemos los dobladillos. Los marcamos antes con la plancha siguiendo la trama, cosemos y de momento ya tenemos mantel individual...


El siguiente punto es marcar sobre el mantel lo que vamos a "bordar". Como habéis visto en la foto del principio, yo me he decidido por el servicio de la mesa: plato, cubiertos y vasos. Los coloqué sobre unos folios que tenía para reutilizar, de ahí que se vean regulines. Además, antes de hacer ninguna foto, probé a hacer del todo uno de los dos manteles, por lo que podéis ver en las plantillas la marca de los alfileres también.

Presentamos las plantillas sobre el individual hasta que queden como más nos guste, y fijamos con alfileres.


Recomiendo fijar con alfileres lo máximo posible porque al pasar la aguja se nos va a mover mucho la tela. Así que los círculos bien sujetos en todo su diámetro, y los cubiertos con tres o cuatro alfileres.


Enhebramos el lazo en la aguja de lana. Otra opción que puede quedar bien mona es utilizar cordón de seda... Yo he reutilizado cintas de raso en amarillo y en verde, más o menos los tonos del office.

Vamos siguiendo el contorno de las plantillas, con paciencia e intentando que las puntadas queden más o menos iguales.

Cuando terminemos, nos quedará la parte de atrás así...


Sólo hay que coger cada extremo del lazo, doblar sobre sí mismo y con hilo del mismo color de la cinta, coser al reverso de la tela. Hay que vigilar que no asome por el otro lado, aunque no debe, ya que la parte que no tiene cinta en el revés es donde se ve la cinta en el derecho.


Una vez hayamos rematado, ya tenemos nuestro mantel listo.

Sólo queda utilizarlo.


Por si alguien se anima a hacerlos, os dejo la plantilla (pasada a limpio...):

Primero el plato:



Y aquí el vaso y los cubiertos:


Este DIY participa en la Fiesta de Enlaces de las #diogeneras.

Pinchad y así podréis ver las `propuestas del resto de participantes.

¡¡besitos!!

martes, 4 de marzo de 2014

PANNACOTTA DE ARROZ CON LECHE

El último fin de semana de febrero, Rafa cumplió 40 años. Y lo celebramos en casa con toda la familia.

No fue un cumpleaños sorpresa, porque Rafa tenía muchísimas ganas de organizar algo. Así que entre los dos empezamos a pensar recetas, algunas nuevas y otras ya "dominadas".

Así que os enseñaré algunas de las cosas que hicimos, pero comenzando por el postre...

Llevaba tiempo con una receta anotada: PANNACOTTA DE ARROZ CON LECHE.



Hace unos años Rafa me regaló una colección de libros sobre comida italiana, y en el dedicado a los postres explicaban cómo hacer la Panna Cotta, o crema cocida, un postre típico de la Toscana. Como es tan sencilla, la he hecho muchas veces, acompañada de salsa de frutos rojos.

Pero era hora de probar algo diferente, así que preparé los ingredientes:



- 125 gr. arroz con leche
- 100 ml. nata
- 250 ml. leche
- 4 hojas de gelatina
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 rama de canela
- canela en polvo para decorar

En primer lugar, ponemos las hojas de gelatina a remojo, en agua a temperatura ambiente.



Mientras se hidratan, en un cazo, calentamos la nata con el azúcar y con la rama de canela.



Trituramos el arroz con leche, para que quede bien fino.

Mezclamos el puré de arroz con leche con los 250 ml. de leche.

Escurrimos las hojas de gelatina y añadimos a la nata.



Cuando estén bien disueltas, se añade la nata a la mezcla de arroz con leche (retirada la rama de canela), y se tritura todo junto otra vez.



Y ahora, en lugar de verterlo en flaneras individuales o una grande, utilicé unos moldes para cubitos de hielo.


Hay que vigilar que la mezcla no se salga de cada cubito, ya que si se han unido varios a la hora de desmoldar  se pueden romper, perdiendo la forma que estamos buscando.



Como la leche y el arroz estaban a temperatura ambiente, y la nata no ha hervido, podemos meter las cubiteras en el frigo para que solidifique bien sin necesidad de esperar a que se atempere.

Hay que dejar transcurrir al menos hora y media.

A la hora de servir, se pueden poner en una fuente, o bien en una copa de Martini. Se espolvorean con canela en polvo un poco, y listos para ser comidos.



Espero que os animéis a hacerla, que como veis, es fácil y muy resultona.
¡¡Besitos!!

viernes, 28 de febrero de 2014

TARTA TATIN DE TOMATE CHERRY Y ALBAHACA - RETO COCINILLAS FEBRERO

Fin de mes, y nuevo Reto Cocinillas...

Este mes toca reto salado: Tarta Tatín de Tomate Cherry y Albahaca


Para ponernos un poco al día sobre el origen de esta original tarta tenemos que irnos a Francia, al Hotel Tatin, donde se dice que se creó por accidente.
El hotel era regentado por dos hermanas, Stéphanie y Caroline Tatin. La historia más aceptada es que un despiste de la primera hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas (para hacer una tarta de manzana tradicional), y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, y después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina francesa.
De ahí que la receta original lleve manzana.

Pero en esta ocasión, nuestra chef favorita, Lorraine Pascale, hace una versión salada, con tomate cherry y albahaca.


Para hacerla necesitaréis:
- 500 gr. hojaldre preparado
- 40  tomates cherry
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- un pellizco de sal marina
- pimienta negra recién molida
- 2 cucharaditas de miel
- 2 cucharaditas de pan rallado
- harina para trabajar la masa
- huevo batido, para pintar el hojaldre
- un manojito de albahaca fresca
         
Lorraine utiliza una sartén apta para horno. Al no contar yo con una de ese tipo, utilizo primero sartén y luego fuente de horno...

Como la hice sólo para dos, en las fotos veréis que utilizo la mitad o menos de los ingredientes...

Precalentamos el horno a 200ºC

Salteamos los tomatitos en dos cucharadas de aceite de oliva virgen. Añadimos una pizca de sal, pimienta, miel y pan rallado.

He de confesar que me despisté y no utilicé ni pan rallado ni miel... Como variación, le añadí un poco de orégano, que le da un punto muy bueno al tomate.


Sólo se saltean unos dos minutos o así, lo justo para extender la masa de hojaldre sobre una superficie enharinada y marcar el molde que vayamos a utilizar.


Si contamos con un sartén apta para horno, este paso lo haremos antes de saltear los tomates.

Ahora vertemos los tomates en el molde. Yo he utilizado uno pequeñito desmontable...


Y colocamos encima el hojaldre.


Pintamos con huevo batido. Aunque no se va a ver, ya que al servirla se le dará la vuelta a la tarta y el hojaldre quedará debajo, Lorraine recomienda hacerlo para que le dé un punto crujiente extra.



Y al horno. Entre 15 y 20 minutos.

Mientras podemos preparar una ensalada simple, y unos quesos, jamón... que le van muy bien a este plato.

Y sacamos nuestra tarta tatin del horno


Cuando saquemos la tarta del horno, hay que tener en cuenta que el tomate suelta jugo, así que antes de emplatar es conveniente dejar que salga, con cuidado de no quemarnos con el molde.


Para servir, colocamos un plato encima y damos la vuelta rápidamente, de forma que el hojaldre quede como base.

Se le echan unas gotitas de aceite por encima a los tomates, y albahaca. Pero... la maceta de albahaca que teníamos en casa no superó el invierno; en el vivero nos dijeron que hasta marzo no las traerán; y en el super no la vendían fresa... Así que al final decidí picarle un poco de cebollino, para darle un toque verde.

Y ya está lista para comer.



Una vez hecha y consumida, nos ha encantado. Es sencillísima de hacer, y muy ligera a la hora de comer. También es verdad que la capa de hojaldre que yo puse es más fina que la que utiliza Lorraine Pascale.

Como cada persona le da su punto, aquí os dejo el resto de blogs participantes:

Victoria, de Hoy Cocina Vivi
Teresa, de Aurea's Kitchen

¿Os animáis a hacerla?
¡¡Besitos!!

miércoles, 26 de febrero de 2014

UN CORAZON HANDMADE - DESAFIO LOVE CRAFT FEBRERO

Vuelve el último miércoles del mes, y con él, el Desafío Love Craft.

Como no podía ser de otra manera, siendo febrero el "mes del amor", María, de La Cajita de Música, y Bea, de Coleccionando Cosas Bonitas nos proponen hacer un corazón.

Cuando salió el reto no tenía ni idea de qué hacer. Pero pasados los días, y animada por el cambio de color en la pared del office, pensé que en hacer algo para la habitación... Al dar un color a la pared menos sutil que el que teníamos antes, los muebles (en color hueso) han cobrado nueva vida. Y creo que el vajillero, en esquina, tenía el sitio ideal para colgar un corazón pequeño...



Así que con unos retales que tenía guardados para cuando llegase la ocasión me puse manos a la obra.

Lo primero, hacer una plantilla de cartulina. La mejor manera, pintar medio corazón, doblar por la mitad y así sacar el otro medio.

Fijamos la plantilla de cartulina sobre la tela (en este caso arpillera) con alfileres. En lugar de cortar, he cosido siguiendo la forma del corazón, hasta dejar un lado abierto para introducir el relleno. Y ahora sí que corto la tela sobrante alrededor de la costura.



Con la misma plantilla he cortado tres corazones de goma espuma.



Antes de dar la vuelta, como la trama es gruesa, con una aguja de lana he fijado un poco de baker's twine para luego poder colgar el corazón.



Volvemos del derecho, metemos el relleno y cerramos con puntadas invisibles.



Para la parte de fuera tenía duda entre dos telas (telas con las que tengo decorada la habitación). La de florecitas era la que pensaba utilizar desde un principio, pero al ir el diseño tan separado quedaba muy soso... Así que me quedé con la de cuadros, que si miráis ahora la cabecera del blog diréis "Ya sé de qué me sonaba a mi esta tela..."



Corté a la medida, fijé primero con un hilván, para terminar fijando con puntadas en el mismo color de las de la tela, ya que ésta lleva un dibujo de pespuntes en verde que yo seguí con mi hilo...



Y ya está terminado.

Como seguro que os habéis quedado con ganas de ver más corazones, pinchad en la imagen o aquí y veréis los que han hecho el resto de participantes...



¡¡Besitos!!
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