viernes, 7 de noviembre de 2014

MACETERO CON UNA LATA VACIA - RETO DIOGENERAS

Un mes más nuestras amigas #Diogeneras nos invitan a compartir algo que hayamos hecho en casa reutilizando cosas que iban camino de la basura.

A finales de este "veroño" que hemos tenido, al salir al desayunar el camarero me ofreció un paté nuevo que tenían, y que estaba buenísimo. Al hacer la lista de la compra en casa, sin dudarlo, apunté una lata de las que mi madre compraba en casa "porque es una forma muy buena de que toméis hierro".

Y cuando se acabó, se me vino a los ojos una maceta pequeña con un cactus (detalle de unos amigos que se casaron este verano), y pensé que podía ser el macetero ideal...

Así que me puse a ello.


El material que utilicé fue, además de la lata vacía, bien limpia y seca (obvio...), pintura acrílica blanca y del color que queramos y pinceles de varios tamaños, según cómo lo vayamos a decorar.


Lo primero es dar una mano de pintura blanca. Tapa un poco las letras impresas en la lata, y hace de selladora, para que la pintura de color se fije mejor.


Una vez esté bien seca la base, le damos una mano del color que queramos. Al principio no tenía muy claro si pintarlo en amarillo o en un verde seco muy claro. Finalmente me decidí por el verde, así que utilicé blanco y verde aguacate.


Recordad que para aclarar un color siempre hay que añadir el color oscuro al claro (en este caso, a la pintura blanca le voy añadiendo verde poco a poco hasta conseguir el tono que buscaba). Si lo hacéis al revés va a ser muy difícil que os salga, por no decir imposible.

Una vez bien seca esta primera mano de color, vamos con una segunda mano.


Ahora además, he utilizado un pincel fino para dar una capa de verde en el borde.

Cuando está bien seco, podéis decorar como queráis: cintas, washi, sellos...

Yo he elegido cinta de arpillera.


Para que quede bien, sujeto la cinta donde quiero con unas pinzas de la ropa.


Y fijo por detrás con la pistola de silicona en dos puntos: el inicio de mi cinta y sobre éste punto pego el final de la misma.



Y ya está todo.


Espero que os haya gustado.

Aquí podéis ver lo que ha compartido el resto de participantes.


Y para quien se quiera animar, el mes que viene tenemos temática navideña.

¡Besitos!

miércoles, 5 de noviembre de 2014

QUICHE DE BERENJENA, PIMIENTO ROJO Y TOMATE

Hoy voy a compartir con vosotros una quiche que hice este verano para mi santo.


Es muy sencilla de hacer, y sale riquísima...

Necesitaréis:
- 2 berenjenas
- 2 pimientos rojos
- 3 tomates
- 3 huevos
- 200 gr. requesón o queso crema
- 4 cucharadas de queso rallado
- 1 lámina de masa brisa
- aceite de oliva, sal y pimienta


En primer lugar, lavamos y troceamos las verduras en dados.

Los salteamos las berenjenas y los pimientos en el aceite unos 10 minutos, sin dejar de remover. Añadimos a continuación el tomate, y dejamos 5 minutos más.


Batimos los huevos. Aunque esté fea la foto, os la enseño porque el tercero que abrí traía dos yemas... ¿A que hace ilusión que salga así?


Los salpimentamos y añadimos queso rallado.


Añadimos el requesón troceado (o el queso crema), y movemos hasta que quede más o menos integrado.

Vamos encendiendo el horno al 180ºC, para que esté a temperatura.

Mientras, extendemos la lámina de masa brisa y la ponemos en un molde previamente untado con un poco de aceite, para facilitar el desmoldado.


Pinchamos el fondo y vertemos sobre el molde las verduras.


A continuación, la mezcla de huevo, e introducimos en el horno, unos 45 minutos.


Antes de sacarla, hay que comprobar que los bordes hayan tomado color.

Y antes de desmoldarla, hay que dejar que se atempere la quiche.


Se puede tomar fría, caliente o templada.


Como véis en la foto, mientras revisaba las fotos desapareció un bocado del "modelo"...

¿Os apetece para este fin de semana?

¡Besitos!


viernes, 31 de octubre de 2014

PASTA CON LANGOSTINOS Y MEJILLONES - RETO COCINILLAS OCTUBRE

Pues aunque parezca mentira, se acabo Octubre... Pero, como cada mes, lo despedimos con el Reto Cocinillas.

Este mes la receta es salada, LINGUINE CON LANGOSTINOS, ALMEJAS Y CHILE...



Como siempre, seguimos los pasos de la chef Lorraine Pascale:



Aprovechando que es pasta con marisco, he pensado darle un punto "halloweenero", utilizando pasta negra y cambiando las almejas por mejillones...

Para hacer este plato necesitaremos los siguientes ingredientes:
- 350g linguine seco o spaghetti (normales o integrales)
- 3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra, más extra para salpicar
- 2 chalotas alargadas grandes, finamente picadas
3 dientes de ajo, muy finamente picados
2 chiles rojos, retiradas las semillas (si quieres que pique menos) y finamente picados
- 400g langostinos tigre crudos y pelados, y retirado el intestino (sobre 600g peso congelado)
- 400g almejas en su concha, lavadas a fondo (lo suyo es dejarlas una hora en agua fría), tirar las que se queden abiertas al mojarlas
1 vaso de vino blanco (unos 150-200ml/5-7fl oz)
- 1 manojo pequeño de perejil, picado groseramente (3 cucharadas del picado)
- Sal marina en escamas y pimienta negra recién molida
- 70g rúcula
- 1 limón pequeño, cortado en 4 gajos
Herviremos la pasta en una olla grande de agua hirviendo siguiendo las instrucciones del fabricante, añadiendo sal. Lorraine recomienda también añadir algo de aceite para que no se pegue, pero a mi no me gusta...



Mientras, ponemos el aceite en una sartén grande (con una tapa que ajuste bien), a fuego medio. Añadir las chalotas y freir unos 8-10 minutos, hasta que estén flojas, removiendo de vez en cuando. Añadir el ajo y los chiles, y cocinar un par de minutos. 

En este punto, me he saltado los chiles, porque en casa no gustan. Tampoco he utilizado chalotas, porque me parecía que con los ajitos picados y dorados iba a quedar mejor la pasta.



Añadir los langostinos y cocinar un minuto, moviendo. Añadir las almejas y el vino blanco, llevar a ebullición y tapar. Dejar que cueza durante 4-5 minutos, todas las almejas se hayan abierto (tirar las que no se abran) y los langostinos han pasado del gris al rosado.

En mi caso, he comprado los langostinos ya cocidos. Los mejillones los compré congelados y sin concha, ya que no me gusta dejarla en la comida a la hora de servirla. Así que ese paso lo sustituyo por la limpieza de los langostinos y por el descongelado de los mejillones...


Cuando el ajo picado esté en su punto, añado los langostinos, un poco de perejil y un chorrito de vino blanco, en este caso DO Montilla-Moriles.



Añadimos los mejillones...



Una vez que la pasta esté lista, escurrirla bien, verter sobre el marisco y mezclar bien todo. Sazonar al gusto con sal marina en escamas y pimienta negra.



Servir  con un poco de aceite de oliva, decora con rúcula, corona con un buen pellizco de pimienta negra.


Para ver cómo han hecho esta riquísima receta el resto de participantes, pinchad en cada enlace:

Blanca de Menjar a Cala Blanca
Vivi de Ó Carón de Lareira
Tere de Aurea's Kitchen
Angeles de Sweet Cakes
Vivi de Hoy Cocina Vivi
Marisa de Marisa en la Cocina

Animaos a haced este plato, que es muy sencillo y está riquísimo.
¡Besitos!

lunes, 27 de octubre de 2014

HOY COMPARTIMOS: VIEJO Y OLVIDADO

Un mes más participo en la iniciativa Hoy Compartimos, que invita a blogs con contenido propio (textos y fotografías) a publicar en la misma fecha sobre un tema concreto.

Y el tema que Lorena y Mika proponen este mes es: LO VIEJO Y OLVIDADO

Yo me he decantado por algunos objetos.

Como este molinillo de café, que era de mis abuelos y al que le tengo mucho cariño.


Está viejo, pero no olvidado... Y a pesar de que lleva años sin utilizarse, todavía huele a café...

Esta tetera la compré en un mercadillo de segunda mano, en la Costa del Sol, donde muchos ingleses venden sus juegos de té, cucharillas, coladores y todo tipo de parafernalia en torno al momento del té y que a los amantes de esa bebida nos vuelve locos...


Por último, esta cámara de fotos también es de un rastro (lo admito, rastros y tiendas de segunda mano nos encantan a Rafa y a mi), y la compramos al poco tiempo de casados, para colocarla junto a los álbumes de fotos (es que nos casamos antes del boom digital...)


A que os ha sabido a poco...

Pues pinchad en la imagen para ver el resto de propuestas.


Y para seguir la iniciativa en facebook... 


¡Besitos!

domingo, 26 de octubre de 2014

EMPANADILLAS DE CALABAZA

Ha llegado la temporada de la calabaza.

Así que ya he sacado unas cuantas recetas en las que la calabaza es el ingrediente principal.

Como la Crema de Calabaza que hice el año pasado y que podéis ver aquí.

Pero tenía del blog de María Lunarillos una receta de Pastelitos salados de Calabaza, y no me he podido resistir a ellos...



Para hacerlos he utilizado:
- 500 gr. calabaza
- 150 gr. bacon ahumado
- 2 paquetes de obleas de empanadillas
- 2 lochas de queso Edam
- romero
- sal y pimienta
- huevo para pincelar

Las diferencias con la receta original es que en ésta utilizan masa quebrada y queso parmesano.

Picamos las lonchas de bacon en tiritas o trocitos, y doramos a fuego medio. No es necesario ponerle aceite, ya que la grasa que suelta es suficiente.



Cuando esté dorado lo retiramos del fuego y reservamos.



Mientras se hace el bacon, troceamos la calabaza en dados, con mucho cuidado que la corteza es muy dura.


Utilizamos la misma sartén, con un chorrito de aceite de oliva, para saltear la calabaza. Salpimentamos un poco (con cuidado, que el bacon le dará un punto salado extra), y dejamos a fuego medio-bajo hasta que se ablande.

Añadimos el bacon, el romero, el queso troceado.


Preparamos la bandeja del horno con papel de hornear, y sacamos las obleas de empanadillas. Encedemos el horno a 200ºC

Las podemos preparar como las empanadillas de toda la vida, o utilizar un cortador en forma de calabaza.

En este caso, ponemos una calabaza en la bandeja, el relleno encima y cerramos con otra calabaza, fijando los bordes con un tenedor.




Batimos un huevo y pincelamos cada empanadilla.



De los restos de masa sacamos unas tiritas muy finas para decorar la superficie, y volvemos a pincelar con huevo.





Introducimos al horno, a 200ºC unos 12 minutos.

Sacamos cuando tengan un color bonito y dejamos enfriar un poco.



Y listas para comer.



En casa han encantado. Tienen un sabor muy diferente, con el toque dulce de la calabaza y el salado del bacon, y quedan muy jugosas.

Pensé en sofreir cebolla al principio de toda la receta, y aunque la textura le debe ir genial, quizá le dé demasiado dulzor a la receta.

¿Os  animáis a hacerlas? Podeis pinchar en la imagen para imprimir la receta

¡Besitos!



lunes, 13 de octubre de 2014

12.13.14 OCTUBRE

Este mes sí llego puntual a mi cita mensual con Flor, de Mums & klDS 

Por si no conocéis la iniciativa, el 13 es el día elegido por Flor, de Mums & klDS  para publicar una foto que represente ese mes, y así al final del año tener nuestro particular calendario fotográfico.

Este mes de momento nos ha traído lluvia y frío. Además, la celebración en el campo del cumpleaños de una amiga este mes, me trajo la oportunidad de disfrutar del aire libre, y de fotografiar el paisaje, con un clima a ratos lluvioso, a ratos soleado, y algún momento con tormenta espectacular...

Ante la duda de qué foto compartir, pensé en ésta:


La hice en un momento en que por un lado llovía y por otro lucía un sol deslumbrante... Y me encantan los colores del paisaje cuando hay ese contraste de luces... 

Además, me pareció que refleja muy bien el mes de Octubre, en el que lo mismo pasas frío que calor, puede llover a cántaros o hacer una tarde estupenda en la que tomar el sol en una cafetería...

¿Queréis saber cómo es el mes de Octubre para el resto de participantes? Pues ya estáis pinchando aquí o en la imagen.


Y aquí podéis ver las últimas fotos de mi calendario:
- Septiembre aquí
- Agosto aquí
- Julio aquí
- Junio aquí

¡Un besote muy fuerte!
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