jueves, 30 de abril de 2015

PAN DAMPER AUSTRALIANO - RETO COCINILLAS

Se acaba abril... Y como siempre, con el último día del mes llega el Reto Cocinillas.

Este mes ha tocado salado, y la receta más votada ha sido PAN DAMPER AUSTRALIANO CON ACEITUNAS.


Se trata de un pan australiano (obviamente...) que originariamente hacían los vaqueros australianos cuando se trasladaban con las reses: sólo llevaba agua y harina y lo cocían unos diez minutos sobre las brasas de una fogata y luego lo metían bajo las cenizas unos 20 ó 30 minutos más, hasta que al golpearlo sonaba hueco... 


Nosotros lo vamos a hacer en casa, en nuestro horno y para ello vamos a necesitar:
- 450 gr. harina leudante (o harina normal aplicando 6 gr. de levadura en polvo y una pizca de sal por cada 150 gr. de harina normal)
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
- 3 ramitas de romero
- 225 ml. agua tibia
- 75 gr. de aceitunas sin hueso (bien escurridas)

Precalentamos el horno a 220ºC

En un bol grande vertemos la harina, la sal y la cucharada de AOVE. 

Picamos el romero finamente e incorporamos al bol (si no tenéis fresco podéis utilizar en especie)

Hacemos un hueco en el centro de la mezcla del bol y vertemos el agua templada. Removemos todo hasta que esté bien mezclado.

Ahora sacamos del bol y colocamos sobre una superficie plana, sobre la que habremos esparcido previamente un poco de harina.

Se va apretando la masa hasta formar una especie de torta plana.


Troceamos las aceitunas y volvemos a escurrir bien. Si no os puede pasar como a mi, que las zonas donde había más aceitunas quedó demasiado húmeda y la miga parecía falta de cocción...

Vamos doblando los bordes hacia adentro, que vayan cubriendo las aceitunas y seguimos amasando hasta formar una bola con la masa.

Ahora, con el lateral de una cuchara de madera marcamos cuatro veces (aunque yo marqué sólo dos), e introducimos al horno, donde bajaremos la temperatura a 200ºC y dejaremos que se haga una media hora.



Se sirve en caliente, y se puede acompañar con un aceite de oliva bueno, aunque yo lo acompañé con guacamole recién hecho...


Ahora lo mejor es que veáis las versiones de esta misma receta que ha hecho el resto de participantes, porque el mes ha dado para muchas conversaciones y opiniones sobre el pan....


Y aquí os dejo la receta por si la queréis imprimir.



¡Besitos!

lunes, 27 de abril de 2015

HOY COMPARTIMOS.... CALLES, CAMINOS Y CARRETERAS

Vuelve un mes más HOY COMPARTIMOS.

Por si no lo conocéis, es una iniciativa para blogs de habla hispana de diferentes puntos del planeta y de diversas temáticas.

El nexo de unión de estos blogs es que todo el contenido es propio, y Nika y Lorena (creadoras de HOY COMPARTIMOS) cada mes proponen un tema diferente que cada blogger desarrolla a su manera, o a la manera de su blog...

Este mes el tema es CALLES, CAMINOS Y CARRETERAS.

Por supuesto, creo que no soy la única persona a la que le vienen las palabras de Antonio Machado: "Caminante, no hay camino, se hace camino al andar..."

Así que este mes hemos caminado mucho, en busca de....

Calles...

Tranquilas y con siglos de historia...


O urbanas y en el centro de la actualidad, llenas de movimiento y energía...


Caminos...

Algunos caminos son oscuros y cerrados, tranquilos, como éste...


O pueden ser abiertos al cielo y luminosos...


Carreteras...

Para disfrutar del viaje...


O para llegar el primero...


Pero siempre disfrutando del camino...

Si queréis seguir caminando, pinchad en la imagen para ver el resto de CALLES, CAMINOS Y CARRETERAS


¡Disfrutad vuestro paseo!
¡Besitos!


viernes, 10 de abril de 2015

CESTA DE TRAPILLO

Como os comentaba aquí, hará un año empecé a hacer mis pinitos con el trapillo, y os comenté que había visto varios blogs que me encantaron.

Pues bien, DIY by Paula es otro de los blogs que sigo y me encantó cuando sacó una cesta hecha con trapillo.

Así que con el resto del trapillo beige que me quedó de la alfombra en forma de estrella, el pasado verano la hice.


Lo primero es hacer la base del cesto.


Y luego ir subiendo hasta la altura que queramos, que en mi caso no era mucha, y hacer las asas.


Aquí si lo modifiqué un poco, ya que cada punto bajo en lugar de pasar bajo los dos puntos de cada cadeneta lo pasé sólo bajo uno (no sé si me explico...). Si comparáis las dos cestas podéís ver que queda diferente. 


Además me resultó muy práctica, ya que ahora la utilizo para guardar las madejas y los ganchos del trapillo...

Animaos a hacerla, que en el blog de Paula encontraréis el patrón.
¡Besitos!

sábado, 4 de abril de 2015

3+12=15 ABRIL

Día 3 de Abril. Como cada día tres de este año, acudo a la iniciativa mensual propuesta por Flor, de Mums & klDS, en la que nos propone compartir una foto de cada uno de los doce meses de este 2015 (de ahí el 3+12=15)

Como comenté en la primera entrada, este año hay que elegir una temática para nuestro calendario, y yo he elegido la naturaleza como "protagonista" de mis fotografías.

El tres de abril, además, es el cumpleaños de mi hermana, que acaba de tener su segunda niña, y a la que le quiero dedicar este post.


Esta foto está tomada en el parque al ha ido con mi sobrina "mayor" prácticamente todos los días desde que nació. Primero unos paseos por la mañana en cochecito, y cuando fue más personaje, por la tarde, para jugar en la zona de niños...

Ahora le toca a la pequeña unirse a esos buenos ratos...

Desde aquí quiero mandarle un beso y felicitarla por su cumpleaños y por la madraza que está hecha. ¡Eres un ejemplo a seguir!

Para ver el resto de imágenes para este mes podéis pinchar en la foto:


¡Besitos!

martes, 31 de marzo de 2015

MUFFINS DE CANELA Y FRUTOS ROJOS - RETO COCINILLAS

Como cada fin de mes, hoy toca Reto Cocinillas.

Este mes toca dulce, y la receta elegida fueron estos ricos MUFFINS DE CANELA Y FRUTOS ROJOS.


Como siempre, receta de la chef Lorraine Pascale.


Los ingredientes de la receta original para 12 muffins han sido:
  • 300g harina integral
  • 1 cucharadita de levadura 
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico 
  • 1 cucharadita de canela molida (yo puse una y media)
  • 1 huevo 
  • 2 claras de huevo 
  • 200ml leche semidesnatada 
  • 100g yogurt natural bajo en grasa
  • 50 ml aceite de girasol 
  • 4 cucharadas de jarabe de arce 
  • 200g bayas de verano congeladas o frutos del bosque (yo he utilizado arándanos deshidratados)
  • dos cucharadas de pepitas de chocolate (incorporación mía a la receta)
  • dos cucharadas de azúcar moreno (recomendación de los primeros participantes en el reto...)

Precalentamos el horno a 200 ° C, (ventilador 180 ° C, 400 ° F, termostato 6) con el estante medio del horno preparado. Colocamos las cápsulas en la bandeja de muffins, aunque como veréis yo he utilizado otro tipo de equipo...
Colocamos la harina, la levadura, el bicarbonato sódico y la canela en un cuenco grande y mezclamos rápidamente juntos.  


Además, añadí dos cucharadas soperas de azúcar moreno. Aunque no venía en la receta, las primeras personas que iban haciendo la receta comentaban que les hacía falta algo de dulzor... Por eso me encanta cocinar cada mes así, porque entre todos aprendemos y nos vamos dando consejos... 


Batimos las claras de huevo y el huevo entero ligeramente en un jarra grande y sin dejar de batir ir añadiendo la leche, el yogur, el aceite y el jarabe de arce hasta que quede una mezcla suave y bien combinada.


Como veis, el yogurt que utilicé tenía un toque de frutos rojos. De cereza, para ser más exactos.


Incorporar esta mezcla húmeda a los ingredientes secos poco a poco. Por último, incorpore dos terceras partes de la mezcla de bayas, y en mi caso, las pepitas de chocolate.
Repartimos la mezcla entre los 12 cápsulas. Para este paso viene muy bien utilizar una cuchara de bolas de helado. Aunque a mi me dió para 18 muffins...
Repartir las bayas congeladas restantes sobre la superficie de los muffins y presionarlos para hundirlos un poco (a mi este paso se me olvidó...).


Introducir en el horno unos 20 minutos o hasta que un palillo insertado en una de las muffins salga limpio.
Sacar del horno y dejar reposar unos minutos en la bandeja.


¡Y a comer!
Me ha encantado esta receta, porque no son demasiado dulces y los arándanos le dan un punto ácido perfecto.
¿Queréis ver cómo ha hecho la receta el resto de participantes en el reto? Pues aquí los tenéis:

Animaos a probar esta receta, porque os va a encantar.

¡Besitos!


martes, 17 de marzo de 2015

GALLETAS DE CERVEZA NEGRA PARA SAINT PATRICK

Hoy es San Patricio, el tan celebrado Saint Patrick, patrón de los irlandeses.

Aunque en mis venas no corra sangre irlandesa, hace años que un amigo que estuvo por aquellos lares nos "invitó" a celebrarla cada año cuando regresó a España. 

Bueno, reconozco que al principio era una reunión nocturna y sólo de chicos...

Poco a poco fue cambiando la cosa y pasó primero a celebrase con nosotras (¡¡Síííí!!), y cuando empezaron a llegar los miembros de la nueva generación la celebración pasó a mediodía.

Pero lo importante es seguir quedando con esa excusa.

Así que este año, para nuestra quedada, hice unas GALLETAS DE CERVEZA NEGRA.



Para hacerlas me acordé de unas galletas riquísimas que vi a Chus de Siguiendo a Nenalinda, aunque le hice algunas modificaciones a la receta suya...

Los ingredientes que he utilizado han sido:
- 200 gr. mantequilla (temperatura ambiente)
- 100 gr. azúcar
- 1 yema
- 8 cucharadas soperas de cerveza negra (en lugar de rubia)
- colorante negro en gel (en la receta original no se utiliza colorante)
- 430 gr. harina
- una pizca de sal


En primer lugar, batimos la mantequilla con el azúcar.


A continuación, añadimos la yema de huevo y mezclamos. La clara se puede guardar para decorar haciendo una glasa real.


Añadimos las 8 cucharadas de cerveza y volvemos a mezclar.


Ahora el colorante negro...

Por último, la harina tamizada con un pellizco de sal.

Envolvemos en film de cocina, y reservamos en la nevera unas dos horas.

A la hora de estirar la masa, es más fácil entre dos hojas de papel de horno, ya que es una masa que en seguida se pone blanda.


Cortamos con la forma que queramos. Yo he utilizado un cortador en forma de jarra de cerveza.


Para decorar, y ya que Chús recomendaba espolvorear con un poco de azúcar, yo puse azúcar blanca granulada en la parte de arriba, emulando la rica espumita de la cerveza...


Horneamos 20 minutos a 200ºC, dejamos enfriar en una rejilla, y listas para tomar.

¡Besitos y felicidades a todas las Patricias y Patricios!


lunes, 9 de marzo de 2015

BROWNIE DE MANTEQUILLA DE CACAHUETE CRUJIENTE

Esta receta que comparto hoy es de las que más me ha sorprendido.

Una tía de Rafa me regaló un librito con muchas recetas de brownies. Tenía ganas de hacer uno diferente. Y encontré esta receta, de la que tenía todos los ingredientes en casa... No sé si recordáis la receta de Peanut Butter Squares o Cuadrados de Mantequilla de Cacahuete que aprendí hará un año en el Reto Cocinillas...

así que me metí en la cocina, pensando que iba a quedar quizá un brownie rico pero algo pesado...

Pero cuando lo servimos como postre un día que vino la familia a casa fue un éxito, por lo original del sabor, el punto crujiente, y que no queda demasiado dulce ni pesado... Ya os digo, me sorprendió muy positivamente...


Para hacerlo váis a necesitar:
- 2 huevos
- 250 gr. azúcar extrafino
- 115 gr. azúcar moreno muy compacto
- 30 gr. mantequilla
- 60 gr. mantequilla de cacahuete crujiente
- 1 cda. esencia de vainilla
- 165 gr. harina
- 2 cdtas. levadura en polvo
- 50 gr. cacahuetes tostados y salados en trozos

Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos la fuente para el horno.

La clásica fuente de brownie es cuadrada, pero yo he utilizado una rectangular.

En lugar de aceitarla y anharinarla para que no se pegue, la he cubierto con papel de horno.

Con una batidora eléctrica batimos los huevos hasta que estén bien mezclados.

Incorporamos los dos tipos de azúcar, mezclando bien, las dos mantequillas y la esencia de vainilla.

Tamizamos la harina con la levadura y la vamos incorporando poco a poco, si excedernos al batir.

Vertemos la mezcla en la fuente de horno y con una lengua la alisamos.

Esparcimos los cacahuetes picados por encima e introducimos al horno unos 30 minutos.

Al terminar de hornearse (comprobamos que si pinchamos una brocheta sale limpia), lo dejamos reposar uns 115 minutos en el molde, y después desmoldamos y pasamos a una rejilla.


Para servirlo, troceamos en cuadrados.


Una buena infusión o un café, y tenéis la sobremesa perfecta (o merienda).

Yo me pido la zona de los bordes, que queda con un punto crujiente extra...



¡Os lo recomiendo!

¡Besitos!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...