lunes, 28 de enero de 2013

FILLOAS RECHEAS DE MEJILLONES

Este sábado fuimos a cenar a casa de E&V. Bueno, la verdad es que fuimos a tomar café, pero V, que es de Vigo, sacó su libro de cocina típica gallega y se desataron los paladares.....

Empezamos a cotillear el libro: guisos, dulces, empanadas... (una para la próxima, porfaplís!) y entonces aparecieron las FILLOAS...

Son como una especie de crêpe, pero más consistentes.

Como empezamos a la hora del café, lo primero que pensamos es en las filloas dulces. Pero cuando miramos el reloj, vimos que más bien iban a ser saladas.

Así que dejamos a los chicos en casa y nos fuimos al súper, en plan marujillas,  a buscar relleno para nuestra cena. 

De vuelta a la casa nos pusimos manos a la obra. Bueno, yo más bien hice de pinche, y V ejerció de Chef.

Lo primero fue preparar la masa de las filloas:

- 200 gr. de harina
- 4 huevos
- 1 cuch. sopera de aceite o manteca
- 1 vasito de leche
- sal y pimienta
- aceite para untar la sartén

Lo mezclamos todo en un vaso batidor.

Mientras se reposaba, hicimos un sofrito con cebolla y pimiento rojo. Cuando ya está casi el sofrito, le añadimos pimentón, una hoja de laurel y nuestro ingrediente secreto.... Un chorrito de Riveiro...

Mientras se ha hecho el sofrito, hemos picado los mejillones (ya cocidos) y hemos hecho una bechamel ligera para ligar bien el relleno.





Añadimos los mejillones troceados al sofrito, y cuando se ve que todo está bien unido, se añade la bechamel.

Extendemos en una sartén un poquito de aceite, con un pincel o con una hoja de papel de cocina.

Cuando esté caliente, vertemos un poco de la masa de filloas. Se solidifica corriendo, así que en cuanto le podamos dar la vuelta, la levantamos un poquito y le damos la vuelta con los dedos. Se le da varias vueltas hasta que queda bien doradita pero sin pasarse.


Esta de la foto está muy fea, porque es la que hicimos con un culín de masa que nos quedó (a ver, nos ponemos a aprender y nos olvidamos de las fotos hasta el final....)

Colocamos el relleno y cerramos envolviendolo en forma de rulo.




Y ya está, a disfrutarlas con más Riveiro fresquito!!!



¡¡Besitos!!


2 comentarios:

  1. Muchas gracias!
    La verdad es que estaban riquísimas...
    El mérito es todito de la chef, V.
    Estoy deseando que me enseñe a hacer empanada gallega la próxima vez. :-)
    Besitos!

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Muchas gracias por vuestros comentarios. ¡Me hacen muchísima ilusión!

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